Эксклюзивное интервью – Беларусы на Уолл-Cтрит: Иммигранты из Беларуси открыли криптобиржу в Нью-Йорке

NYC Belarus Blockchain Center

November 1, 2018

Беларусы на Уолл-Cтрит:

Иммигранты из Беларуси открыли криптобиржу в Нью-Йорке

Президентский декрет о цифровой экономике вступил в силу. Значительно расширился список компаний-резидентов ПВТ, но никаких по-настоящему прорывных инициатив по его реализации на практике пока не наблюдалось. Однако документ произвел фурор в ИТ-индустрии всего мира, в том числе – в США, где волна вдохновения захлестнула и бизнесменов – выходцев из Беларуси. 

Иммигранты из Беларуси открыли первую белорусскую крипто-валютную биржу в Нью-Йорке, ориентированную на Беларусь и белорусов всего мира. Belarus Blockchain Center удалось встретить «беларусов с Уолл-стрит» и узнать все подробности проекта. 

«США обгоняют весь мир по инновационному развитию, мы сами работаем в сфере бизнеса и ИТ почти 20 лет и теперь хотим помочь Беларуси нашими знаниями, возможностями и опытом.»

– Вы открыли первую белорусскую крипто-валютную биржу. Что это значит?

– Это значит, что в столице мира заработала платформа CREXBY, которую смело можно назвать белорусской (CREXBY – Crypto Exchange Belarus), ибо она создана беларусами для беларусов – как тех, кто проживает на родине, так и тех, кого жизнь разбросала по разным уголкам планеты. Если верить статистике, то нас всех вместе сегодня примерно 15 млн, активной части – примерно треть. 

– Странно, что вы как бизнесмены выбрали такой экономически несостоятельный рынок. Почему такая ориентация? 

– По последним данным на сегодняшний день в мире зарегистрировано 500 крипто-валютных бирж. Угадайте, сколько из них белорусских? Правильно, ни одной! Сколько реальных белорусских крипто-проектов делается? Увы, пока слышали ни об одном. Что это означает для страны, которая на весь земной шар объявила себя крипто-державой и якобы открыла двери всем желающим работать в крипто-пространстве? Как написал Ernst&Young, «это был очередной пиар ход и ничего на деле не работает». Поэтому мы, устав читать и слушать насмешки со стороны мирового сообщества, решили посвятить свой проект именно Беларуси. 

Конечно, наш рынок – это не только Беларусь – но в этом и суть –посредством CREXBY привлечь внимание к Беларуси, укрепить связи беларусов с остальным миром через нашу платформу, дать возможность инициативным беларусам, посредством платформы развивать свои проекты, получать доступ к донорам и инвесторам со всего мира и в первую очередь США. 

Мы много лет работаем с Беларусью и наш опыт ограничен не только бизнес-проектами. Сегодня мы находимся на том этапе, когда просто зарабатывать деньги неинтересно. Интересно делать проекты с «начинкой», даже если для большинства они непривлекательны с первого взгляда. Мы плотно работаем со страной по разным направлениям, включая благотворительность. Если не только брать, но и отдавать, то в жизни сохранится баланс. 

– Почему вы называете себя первой белорусской крипто-валютной биржей? Поисковики говорят, что такая уже есть. 

– Ответ на этот вопрос был выше. Но давайте еще раз. Открытие крипто-биржи – это не открытие Америки. Уже работают сотни крито-валютных платформ по всему миру – за исключением Беларуси. В январе 2018 года в интернете появилась информация о том, что «открывается первая белорусская криптобиржа», но, к сожалению, она так и не начала работать. Поскольку на момент запуска нашей платформы о других белорусских биржах мировой общественности ничего не известно (а мы тщательно отслеживаем инфо по всевозможным источникам), то ДА, наша биржа – первая белорусская. Гео-локация в данном случае не имеет значения, особенно, если учесть, что основной принцип технологии блокчейн – децентрализация. 

– CREXBY– откуда такое название? 

– В названии большой символизм. CR– это crypto, EX– это exchange, BY– это Беларусь. Само слово «сrex» – это в переводе на русский – коростель, птица-мигрант. А мы и есть те самые мигранты – иммигрировавшие из Беларуси в США, которые открыли биржу и назвали ее в честь своей малой родины. 

– Вы находитесь в Нью-Йорке, верно? 

– Да, головной офис компании и команда в Нью-Йорке. Но поскольку наши пользователи – международное комьюнити, мы рассматриваем возможность открытия локальных сервисных центров, в том числе в Беларуси.

– Чем Беларусь привлекает сегодня? 

– Мы наблюдаем за информационным полем ИТ-сектора по всему миру, анализируем происходящее. ИТ-индустрия – это возможность для Беларуси прорваться далеко вперед, и мы хотим посильно в этом участвовать. К тому же, у Беларуси уникальное геоположение – в центре Европы, на стыке Запада и Востока. Беларусь – это буфер и мост между этими регионами. Еще одно преимущество Беларуси, даже в сравнении с США в том, что в Америке законы относительно криптовалют принимаются только сейчас. Белорусский декрет уже вышел, а в Штатах таких хороших законов пока нет. 

– Если биржу в Беларуси не создали до вас, может быть, есть серьезные причины ее не делать

– Мы думаем, если есть какие-то препоны, то мы с ними столкнемся, но пока мы их не видим. Возможно, причиной тому – фокус, который мы делаем. Это белорусы всего мира. В этом направлении проблематичных мест мы пока не нашли. Мы будем смотреть, как отнесутся к нам на территории Беларуси. 

– Как вы думаете, почему ваша биржа нужна Беларуси?

– Мир становится глобальным. Все государства и люди понимают, что нужно взаимодействовать друг с другом. Если ты варишься в своем котле – в таком мире ты не можешь функционировать полноценно. Всю историю человечества связи между государствами строились на коммерческих основах. Страны и народы находили торговые пути – и в итоге сближались на базе общих экономических интересов. Беларуси необходимо активно взаимодействовать как со своими соседями, но также и с ведущими экономическими державами, как США. 

– Вас не смущает белорусский экономический климат? Эксперты считают его плохим. 

– Данное мнение нам известно, оно не ново, в США мы постоянно с ним сталкиваемся. Например, многие адвокаты по международному и корпоративному праву до сих пор не советуют американским инвесторам инвестировать в проекты, реализуемые на территории Беларуси. И это еще раз показывает важность момента – почему наша платформа нужна белорусам – американцы, которым интересен белорусских проект, гораздо быстрее отдадут деньги американцу в Америке, представляющему этот проект, нежели беларусу в Беларуси. 

Относительно самого «бизнес-климата» – по нашей оценке, он улучшается, принимаются справедливые законы, наблюдается движение правильном направлении. Мы можем это говорить, изучив изнутри системы других стран, включая США. Беларусь – маленькая страна, а чем объект меньше, тем быстрее он может меняться. Недавно премьер-министр Китая сказал, что Китай – это очень большой корабль, который не может просто так повернуть. Беларусь в этом смысле имеет явное преимущество – мобильность. 

Хороший пример – сенсационный декрет «О цифровой экономике». Беларусь успела узаконить технологии быстрее, чем это сделали куда более развитые страны, сумев перепрыгнуть несколько стадий развития».

– Идеология проекта понятна. Расскажите подробнее, что можно сделать на этой бирже? 

– Прежде всего, платформа позволяет клиенту открывать электронный кошелек, покупать и продавать разные виды криптовалют, обменивать одни криптовалюты на другие. Помимо этого, в разработке и тестировании находится целый спектр финансовых услуг, которые до сих пор были прерогативой банков. Но благодаря развитию технологий, мы делаем их доступными широкому кругу пользователей – совершение операций по перемещению денежных средств станут удобнее, дешевле, быстрее. 

CREXBY- это вращающаяся дверь – для Беларуси во внешний мир, а глобального сообщества – в Беларусь; многофункциональная площадка, на которой кроме обмена и торгов, становится возможным реализация уникальных проектов – от фандрейзингов для детских домов до привлечения крупных инвестиций в бизнес-проекты. 

 – Вы ждете понимания от белорусской власти?

– В США есть такое понятие – Public Private Partnership. Существует государство и бизнес-сектор, а между ними – сотрудничество. Государство понимает: частному сектору что-то делать часто удобнее и проще, потому что он более заинтересован в эффективном решении. Частный сектор может позволить себе нанять лучшую рабочую силу и сработать эффективнее. Государству же и без того забот хватает, и ограниченного ресурса на всё может не хватить. Но государство должно прислушиваться к частному сектору и принимать законы, стимулирующие его развитие. Мы надеемся на плотное сотрудничество во всех юридических областях с государством. 

Как заставить белорусов покупать криптовалюту? 

– Никого заставлять не надо. Люди буду сами это делать, когда изучат и поймут потенциал. Многие белорусы уже это делают, многие хотели бы, да не знают, где и как. Наша задача – открыть данную возможность всем желающим, а не только продвинутой крипто-комьюнити. Нет ожиданий, что с выходом платформы люди повально начнут открывать счета. Как с любым новым явлением должно пройти время прежде, чем он будет принят массами и адаптирован. Хранить деньги под подушкой – это далеко не лучший вариант. Дом может сгореть вместе с этими деньгами. Или инфляция съест их «стоимость». История полна наглядных примеров, советская история может похвастаться ими в изобилии. 

Что есть гарант операций с крипто-валютой? 

– Криптовалюта сама по себе – это не новое явление. Ее придумали где-то в 70-х годах прошлого века, но биткоин стал первой криптовалютой, сделанной на основе технологии блокчейн – технологии распределенных реестров, где невозможно поменять учетную запись без того, чтобы об этом не узнали все. Это является гарантом «сделки» на криптобирже. 

– Вы хотите, чтобы белорусы торговали на вашей бирже. Насколько это безопасно? 

– Наша платформа имеет пять уровней защиты. Кроме того, мы заведомо обрезаем доступ к бирже лицам, находящимся в санкционных и террористических списках – это реализуется проверкой клиентов по базе OFAC, которая обновляется ежедневно. При регистрации клиент проходит верификацию. Далее, одним из основополагающих является вопрос о сохранении персональных данных клиентов и их финансов. Это реализовано так: для надежной защиты доступа к аккаунту клиента мы рекомендуем активировать один из способов двухфакторной аутентификации (2FA). После активации 2FA при каждой значимой операции наша система запросит проверочный код, который может быть направлен на e-mail, sms или сгенерирован приложением GoogleAuthenticator. 

– Ваш совет белорусским пользователям? 

– Наверное, самый главный совет – это не жалеть время на изучение критовалютной сферы, пытаться разобраться в основах, как всё работает, какие возможности открывает. Не спешить с выводами. И инвестировать с умом!